訪問教育
 本校では、通学することが困難な児童生徒に対して週3回の訪問教育を実施しています。旭川医科大学病院、旭川圭泉会病院、家庭、施設等で児童生徒の病状や体調に合わせながら学習指導に取り組んでいます。一堂に会する機会はありませんが、合同でカレンダーを作成したり、書き初め大会などを実施して交流を図っています。

(1)教育目標

学校教育目標  訪問教育の教育目標
○自ら考えて 生活する力   ○自分から 学習に取り組む力
○ゆたかな心で 協働する力  ○友達や先生と 生活を工夫する力
○たくましい体で 活動する力   ○生き生きと 活動する力

(2)学習の様子

【旭川医科大学病院や旭川圭泉会病院での学習】
 通常、旭川医大では1階の訪問教室、旭川圭泉会病院では面会室で授業を行います。体調等により病室から出ることが難しい児童生徒は、それぞれの病室のベッドサイドで学習します。
【自宅、施設での学習】
 始業式、終業式の行事では複数指導を行ったり、ご家庭や施設と協力しながらスクーリングや校外学習を実施します。